|生活的吉光片羽|台東島岸咖啡—讓嘴角的咖啡餘韻,成為妳的一抹元氣笑容。

1

父母親結婚已將邁入四十年,平淡生活裡沒有什麼可歌可泣的浪漫事件。若真要說上一件,我想回歸最真實的體貼;那即是父親每日晨起上到三樓神明廳焚香、向神明祖先奉上溫熱清茶之後,下樓的第二件事就是為母親手沖一杯單品咖啡,以蒸騰香氣開啟他倆的一日之晨。

這是巨蟹老男子幻化於無形的極致浪漫綿掌。

但在許早以前,我剛讀小學的年紀吧!慢食體驗〈Slow Food〉在台灣經濟起飛的年代裡好比天方夜譚,更是種無形的奢侈浪費,每多花一分鐘吃飯就少掙十塊錢的箴言底下,喝咖啡只能囫圇吞棗般,既不講究、也談不上什麼品味。然而,雀巢公司在1938年以噴霧乾燥法用於即飲式咖啡生產的技術,居然也影響了我日後對於咖啡的迷戀。

3

八○年代,那時的天色常亮得特別早,母親惺忪睡眼先起身備完早餐後,才開始梳洗。她是相當素樸而不虛華的女子,用的保養品品項精簡近乎貧脊,對她而言,也許資生堂的一塊蜂蜜洗顏皂便相當珍貴了。洗完臉的她,挨近身輕聞總有股淡雅芳香,她下樓後,父親會將雀巢即溶咖啡粉、一顆方糖、少許奶精的份量添入母親的杯中,按壓熱水注入溶解,她身上瞬間又融出一股咖啡香。

這是女人的味道。

長大後,過了十八歲讓人最為欣喜的事是可以堂堂正正喝一杯咖啡、開始使用資生堂化妝水,人生從此進階。

隨時光流轉,現代人對咖啡供應的品質需求日益精緻化了。直到今日,我依然習慣於早晨和另一半喝一杯單品咖啡,讓飽滿的堅果香氣隨著磨豆機聲響從鼻腔探入,順勢擦刮五臟六腑後,等待注水於濾斗內;水流帶動咖啡翩躚而舞,讓一抹果香盤結於舌下唇邊。

台東島岸咖啡,喝自己土地上的咖啡

2

前年台東尼伯特風災襲擊過後,植物們群體緩緩休養生息。相識二十餘年同學的父親在台東斑鳩一帶,約海拔700公尺山上以無毒栽種方式所培育的黃波旁種(Yellow Bourbon)咖啡樹群,即便去年因風災產量驟減,但也如同田園主人的熱情與硬朗,漸漸恢復元氣冒出金黃燦爛的果實。農人都知曉敬畏天地的道理,在育苗、剪枝、栽種、採收的過程中,伏下背脊謙謙讓讓與上天協議;除此之外,摘下雨鞋斗笠,抹下汗水繼續研究生豆處理法與烘焙技術,中間過程還包含了人工挑除瑕疵豆…等,費時費神,粒粒皆辛苦。

我想起瑞蒙.卡佛(Raymond Carver)的短篇《一件很小、很美的事》,飲食中的味覺滿足、唾液漲滿口腔、腦內微醺,都細細填滿了日常突如其來的粗糙孔隙而變得美好。我讓一杯從腳下自然美麗的土地生養而成的咖啡,成為每日一抹掛在嘴邊的元氣笑容。

 

與我一同來認識島嶼上的咖啡吧!

 

13 Replies to “|生活的吉光片羽|台東島岸咖啡—讓嘴角的咖啡餘韻,成為妳的一抹元氣笑容。”

  1. 我爸年輕時,只愛喝比嚕
    我現在當爸了,會喜歡喝咖啡,不知道女兒會不會像老師一樣有氣質又文青。

    Liked by 1 person

    1. 非常開心您的到訪,並藉由此平台分享心情。🌹
      我的另一半也喜歡酌量喝點氣體酒精😊,像啤酒頭(Taiwan Head Brewers)的二十四節氣啤酒系列,以台灣高山茶或鐵觀音入味,也相當具有文化飲品的質感呢!

  2. 綺塔妳實在好有氣質啊~ 一杯樸實的晨間咖啡,經妳的形容,變成在天堂仙境裡的享受!

    我也喜歡資生堂的化妝水ㄟ。 總是覺得資生堂的廣告照片中的女子都有飄逸的氣質,於是暗自幻想,自己用了資生堂的化妝水也會變成那樣…

    Liked by 1 person

    1. 奧斯卡,感謝妳的讚美!❤️
      我想,讓我迷戀的是屬於八O年代兼容中西的一股朝氣,不論是咖啡或是昭和時期的資生堂。孩提時代墊著腳尖掃視化妝桌上的小物,變成深植內心對於時尚的想望,即便一條小小的磚紅色包裝唇膏也是瀲灧萬分;母親也許就是我們的繆思女神。☺️

      Liked by 2 people

  3. 嗨!
    雖然我不喝咖啡,但是經過你這麼形容,這咖啡幾乎像是神仙飲了!喝上一杯,無須凡間保養品,即可青春永駐、永保笑顏。
    前陣子經過台東,真的是個讓人放鬆的環境。

    Liked by 2 people

  4. 平凡是福 簡單也可以浪漫
    我們的父母輩就是如此 數十年如一天
    我們這一代人生活要求就高了

    你描述咖啡的文字
    在我腦海發酵 香氣四溢
    口腔內湧出金津玉液
    我也要泡一杯咖啡了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s