Mozart family portrait by della Croce (1780)
Mozart family portrait by della Croce(1780)

對於許多孩子的鋼琴啟蒙,我相當喜歡使用《芬貝爾基礎鋼琴教程》(Faber Piano Adventures Basic Method)來作為入門。其中有一項很重要的因素是,在初級的教本(Lesson Book)與表演曲集(Performance Book)當中,除了曲目好聽多元,亦常會穿插由老師伴奏的部份,增添樂曲在合奏上的趣味性,幫助孩童早期接受與訓練聆聽另一聲部的可能,開啟聽覺認知。當然我也喜歡讓學生們湊對試試四手聯彈的滋味,因為看著學生肩並肩齊坐著,互相傳遞共通的眼神和笑意,頓時彈琴就不再是那樣孤軍奮戰的苦差事了。

四手聯彈怎麼來?

鍵盤樂器的四手聯彈作品,據研究文獻的考證指出,十六世紀由卡列頓(Nicolas Carleton)為古鍵琴(Virginal)所作的兩首《詩歌》(Verse),可能是最早的四手聯彈樂曲。經過巴洛克時期的發展,古典時期的莫札特創作了數量頗豐的四手聯彈作品,在當時引起一股「聯彈熱潮」,直至浪漫時期的舒伯特、布拉姆斯,亦為四手聯彈譜寫許多經典作品,讓世人為之傾倒。

四手聯彈怎麼彈?

四手聯彈(或舉凡合奏性質的編制),是培養互相傾聽的好機會,其分為第一部(Primo)與第二部(Secondo)。

绮塔通常會歸納出以下的教學經驗來提醒學生:

同步的律動與調息是兩人要培養的默契。

兩人的之間的距離要協調,以不干擾對方,保持自我舒暢的姿勢為要件。

旋律線相互拋接的弧度要一氣呵成,避免旋律線條出現停滯、倉促,或是續進的力度無法連貫的缺點;相似樂句的運音法也要統一。

分析樂句的來龍去脈,學生必須清楚自己負責的聲部何時該「挺身而出」,何時該「稍退後方」。

適度調整“自我”獨特的音色,進而轉構成“共同”持有的音色。但若有些樂段需處理成對比反差效果時,則應立即提醒學生再度調整。

樂譜上所標示的任何記號,都需要兩人同心協力完成,勿過多,亦不可不及。例如:力度的拿捏要控制適宜,兩人合力製造出來的音量可能會把mp(中弱)變成f(強)。

第二部所掌控的踏板,必須兼顧到第一部。例如,第二部休息,第一部仍繼續彈奏時,不要忘記踩踏版的工作,並且有時要配合第一部彈性速度的伸縮,確保旋律線不至於因踏板位置不當使用而被破壞,這對學生而言也是絕佳默契考驗,比兩人三腳還刺激。

翻譜的工作要相互配合,翻譜的動作也不宜過大,盡量保持快速而優雅(快板節奏的樂曲要他們優雅翻譜簡直是要整死他們!)。

這些是綺塔認為彈奏四手聯彈最為基本的要領,當然還必需視學生狀況與各個老師的教學風格來異動。

還等什麼呢!馬上來試試四手聯彈吧!

附記﹕

此篇文章對於四手聯彈的簡史與彈奏要點的整理,我最初亦曾於2007年登載奇摩「琴.拿.術」部落格當中,希望能再度帶給大家對於四手聯彈演奏的趣味啟發。

 

 

廣告