%e9%a6%ac%e8%98%ad%e5%9c%8b%e5%b0%8f%e9%9f%b3%e6%a8%82%e7%8f%ad%e5%85%ac%e7%9b%8a%e9%9f%b3%e6%a8%82%e6%9c%83
馬蘭國小音樂班學生於聖誕節前夕在馬偕醫院舉行的公益慈善音樂分享會,為馬偕醫院募款而樂!(照片取自馬蘭國小音樂班臉書專頁)

時光匆匆,約莫再過一個半月,各縣市的國小、國中音樂班將開始緊鑼密鼓進行下一學年度的音樂班招生活動。今年度台東縣市的招生有相當顯著的變革,國中音樂班原本需採計兩項主、副修樂器的制度,更動為僅修習鋼琴者亦可報考。此舉莫外乎是為了希望能夠吸引更多原本只學習一項樂器的孩子,在降低門檻的情況下進入音樂班就讀。此外,國小音樂班也將從106學年度起,同意學生僅修一項樂器,另一樂器的學習意願可自由斟酌學習狀況而動。這是在少子化環境下,且對於藝術美感教育奠基亦發冷淡的時代,一劑不得不發的強心針。

在此之前,我想帶大家看看德奧地區的音樂教育制度!

德國與奧地利兩國境內擁有許多公私立的音樂學校(Musikschule),德國係由各邦政府的文化處(Kultusministerium)主掌,奧地利則以學校的分級與邦立法規而隸屬不同層級、因應不同單位所管轄。公立音樂學校的推動及行政措施皆由政府支持,不以商業營利為目標,其功能具有地方與社區性,是帶動區域藝文發展的最佳助手。

對於德奧兩國的音樂學校,一般大概很難想像其蓬勃的生態。舉例而言,奧地利全國僅約八百六十多萬人口的數目,卻包含了約四百三十所音樂學校,它們的成立不單落實了兒童音樂教育,也持續開發青少年及成年人的音樂素養。我暫緩涉及較高層次的音樂院(Hochschule/Konservatorium)或是藝術大學(Kunstuniversität)體制,先談論以發展國人對文化藝術涵養為目標的德奧音樂學校教育政策。

德奧音樂學校教育目標

音樂學校的目標是以「親民性」的態度來開啟國人對音樂的認知,培養其積極接觸與鑑賞音樂的能力,相對的發掘對音樂有天份的孩童。

德奧音樂學校課程內容

德奧一般中高小學的上課時間僅有半天,促使孩子利用課餘接觸藝術類別課程的意願增加。音樂學校的團體或個別課大多在下午開始,學齡前的啟蒙教育(Früherziehung/ Grundausbildung)或成人的課程(Musikalische Bildung für Erwachsene)也有在早上的時段。所謂的團體課程包含了管絃樂團、室內樂、合唱、團體指揮及一般音樂欣賞等輔修項目,個別課程的內容則是器樂及聲樂類,各項樂器皆有專業教師指導,有的學校甚至涵蓋了民族樂器演奏的部份。

一般在音樂院等高級教育體制常見的大師班,其實在公私立的音樂學校也會舉行,其類似團體課程教學,由外校老師指導數位孩童輪流彈奏,並一起發表對音樂的感言及想法,從中介紹給它們認識每個人的曲目背景、曲式,即使是初學階段的孩子也能參與。此外,學校也會定期舉辦研討會、外校音樂聯誼及參與音樂營,促使孩童在階段性課程外亦能以音樂與外界互動。

德奧音樂學校分級制與社會服務

音樂學校會依照考試的檢驗採取分級制,內容部份則是每間學校略有不同,但其施教的重點不單是著重演奏能力或技巧,也講求音樂知識的涉獵。在音樂學校中,會依學生的興趣及性向,建議某些學生朝向音樂專業領域發展,並授與專業先修教育(Studienvorbereitende Ausbildung),之後再進一步經由考試進入音樂院或藝術大學就讀。此外,學校因為符合地方性需求,也會常常舉辦音樂展演活動,藉此讓學生增加舞台經驗,也為推廣藝文盡力。

台灣音樂教育面臨的瓶頸:

♦音樂啟蒙教育之後的選擇

台灣現行知名的音樂啟蒙體制多為私人連鎖企業,諸如美育奧福律動課程、山葉音樂團體班、朱宗慶打擊樂班…,這都是讓孩子接觸音樂的第一線選擇。但是在這之後,家長開始對進一步的音樂學習沒有頭緒,不論是樂器的選擇、師資的挑選皆無適合的輔導單位來供詢問,造成孩子往往在學習幼教團體課程或個別課若干年後就面臨斷層危機。

♦音樂資優班的轉型勢在必行

音樂資優班的轉型,並不是為了廢除音樂資優班體系,而是更精準的區分學生未來的走向。強烈建議政府應對於具有音樂天賦的孩子,可在十五歲之後先進入各地大專院校的音樂系先修班就讀,接受更嚴格的音樂訓練。而現行音樂資優班轉為次一級的縣市地區型學校音樂藝術教育班級,同樣講求專業的教育但非給予逼迫性的壓力,也許會讓許多孩童更樂於接觸音樂。並讓學校管弦樂兼任的師資深入指導各級學校的弦樂團、管樂團,以社團性的推廣務實音樂教育。

今年度音樂班的變革,便是為了吸納更多愛樂的孩子而做的拋磚引玉之舉。在分數掛帥的悠遠迷思下,音樂與其它藝術類別的學習絕對不會成為孩子的絆腳石,反之,它是生活美感、文化深度體驗的接引者。於音樂班任教多年,每次參與年度的畢業音樂會,就更深一層為孩子及指導老師們帶給我們的美好音樂喝采。

馬蘭國小去年在為數甚少的組織成員下,推出了動畫「冰雪奇緣」組曲,結合媒體投影效果與旁白解說,讓台下的小小觀眾們驚呼、歡喜不斷。三、四年級的孩子們,在老師帶領下演出「歌劇魅影」,披掛著斗篷與面具,小小的步伐從後台跨步而出時,沒有魅影的驚悚,只有分享音樂的動人,讓我坐在最後方的觀眾席眼中盡是感動淚水。

%e6%ad%8c%e5%8a%87%e9%ad%85%e5%bd%b11%e5%91%a8%e5%bb%ba%e8%8a%b3%e6%94%9d%e5%bd%b1
馬蘭國小三、四年級學生於台東藝文中心演出"歌劇魅影"選曲(照片取自臉書專頁/周建芳 攝影)

同樣的,新生國中音樂班的管弦樂團,是青少年在獨立演奏樂器之餘,還能夠體會樂團合作、凝聚團隊精神的一項難得體驗。每年藉由精心的曲目安排與各校交流,校內主任、組長和指揮與分部老師們齊心推動,讓孩子們在國中三年有相當完整的音樂演奏體驗和美感教育。(下方連結為東華大學音樂系管樂團與台東縣新生國中音樂班管弦樂團合作演出神鬼奇航/指揮:呂彥輝老師)

從小,我們的音樂、美術、體育課程,常常被其它主科借來考試與補課,這些看似最不重要的科目,卻能幫助我們未來更懂得如何好好體驗生活。

前陣子,我看到一則久遠朋友的貼文相當有感觸,遠嫁奧國,細緻而優雅的她寫著家中孩子們與遠到來訪的堂兄弟們一同在客廳彈著吉他合奏、吹奏小號、玩桌遊、下棋的場景,沒有一個孩子在刷手機、平板,溫暖而富有智慧的畫面,居然讓我想起拉斐爾的濕壁畫《雅典學院》〈Scuola di Atene〉,充斥著和諧與人文精神。

今晚,有個放假回鄉的學生要到我工作室來拿譜,他想利用寒假練看看蕭邦的敘事曲,我也知道還有好多已經從音樂班畢業的孩子們,他們依然繼續喜愛著音樂、用音樂探索生活。我突然說了那麼多,也不及留住一個愛樂人來的無限美好,是不是?

台東國中、國小音樂班招生考試資訊:

台東縣106學年度國民中學藝術才能班鑑定考試網站

臉書頁面搜尋:台東馬蘭國小音樂班

廣告