1
大掃除的"登高"挑戰每年上映,有越來越熟稔的架勢(圖右) 家俱的細縫用對打掃工具,也能邊哼歌邊清潔,感謝我妹提供的清潔魔術棒陪伴我多年(圖左)

舊曆新年來臨前大夥準備除舊佈新,最重要的關卡莫過是大掃除了。

平常看似整置有條理的環境,也難免在一些傢俱細縫、吊扇葉片或裝潢的高處,不易於常日清掃擦拭的地方,必需像牛郎織女般,攀爬著梯子一年與之相會一次;幫它撫拭掉灰塵,還它秀麗面容。

我習慣將年前的大掃除按照居住空間分為幾個階段進行,利用春節放假前的數個週末逐一完成。一則是可以安然輕鬆的每次勞動一些而不過於疲累,另一則是像在奧地利慶祝聖誕節,於四個禮拜前依序點燃四盞「聖誕降臨蠟燭」(Adventskerzen)般,靜謐的祈禱聖善的來臨;而我的點燭儀式在台灣則是轉化成大掃除活動。

4
聖誕節前的四個禮拜,開始逐一點燃蠟燭,最後一根蠟燭的燃起,也象徵著聖誕的到來(圖片引用自Patheos.com)

沒錯,這落差是頗大,但這些年如此這般實施下來,懷著恭敬又不失雀躍的心情迎接掃除儀式,收穫豐足。第一步,在開始整理前,會準備好今日音樂播放清單,通常挑選旋律輕鬆愜意的CD,如此來搭配勞動日也能快活自得。第二,我在掃除當下會默想感念上天賜與我美好的居住地,靜靜告訴房子這一年蒙受它照顧,來年願仍繼續受它庇護,讓我所愛的人平安健康。

2
今年大掃除的音樂播放清單

第三,於打掃中細數與觀照今年損壞或添購的部份,感受每一年的變化與撿拾起流逝的日子,無論傷心或喜悅之事。去年,尼伯特風災超越十七級的強風重創東部,巨大風勢硬生生撕裂了車庫的升降門,為了因應氣候驟變,改裝了增厚的材質與防颱柱,更顯對自然的敬畏不可忽視。此外,結婚週年時,另一半送我一張導演椅成為我工作室的教學椅,它的皮質支撐度與包覆性極佳,坐起來眼睛平視譜架的高度也格外恰當,大大增添教學的舒適感。

3
剛入住半年的教學椅,每日使用的傢俱有著親人無限的體貼在其中。

平日我於居家的整理規則,有一部份是母親傳授給我的,像是許多年前剛搬入工作室時,因為廚房水槽於使用過後未立即擦拭積累的水滴,不消一個月便產生了細白的水漬痕跡。母親要求我於每次清洗碗盤後,必定要用乾燥清潔的家事布擦乾水槽,如此才能長久保持它潔淨如新。後來,於婚後開始接觸料理時,拜讀了門倉多仁亞撰述的「徳式廚房管理術」,書中提到她德國血統的母親,也是於上餐後必定清潔爐火檯面,餐後馬上收拾歸位與擦拭水槽,這視為每日廚房工作的最後一道步驟。我讀到此剎然會心地噗哧一笑,原來我的母親是德國血統的家政婦哪!

8
七年來謹守母親傳授的水槽保養術,小動作卻是大智慧。
9
非常受用的一本書,門倉多仁亞的"德式廚房管理術"。
15965578_1506079289421076_2292642078848058856_n
廚房的整齊是維持愉悅心情的關鍵

這樣的小細節,我也用在浴室乾濕分離的清潔上,洗手檯旁側的檯面盡可能保持乾淨,洗澡後噴灑於玻璃的水漬馬上擦乾,地板與灑水柱牆角的積水用拖把迅速吸乾就不易孳生黴菌。短短兩分鐘的工作,讓日常的居住可以怡然舒適。

10
浴室一景

當然,我曾經也因為想起過年大掃除的繁雜而犯懶病,看著旁戶鄰人們請託專業清潔人員也難免心動起來。但說真的,房子是有生命的承載體,在整理過程中因為我們更審慎的與家中每個角落及物件照面,才能夠紮紮實實的觀察它的變動與發現待修復的地方。不妨就輕鬆加入這個年前打掃的儀式吧!

祝大家來年「雞吉進取,雞鳴大放」﹗

 

廣告