%e5%8f%b0%e5%8c%97%e7%a7%98%e5%af%86%e9%9f%b3%e6%a8%82%e5%a0%b4%e6%89%805
台北秘密音樂場所與耳朵的棲息與散步兩書之封面

我始終覺得,來到一座城市,一切從陌生到熟悉,是靠著五感體驗的融合、相互咀嚼,才能慢慢知味的。然而,城鎮裡的聲音與音樂,絕對是書寫它面容最佳的扉頁,因為音樂的無形而讓我們自身對整座城市的構築、印象,變得更加自由且有獨特性。

卷一台北秘密音樂場所(李明璁/策劃.張婉昀/主編)

音樂文化是閱讀一座城市的關鍵點,不過,不需太嚴肅;這本書裡帶著我們按圖索驥的探訪唱片行、音樂咖啡館、音樂酒吧、Live House,以及近幾年竄起的複合式展演空間,甚至是雋永餘味的紅包場,用聽覺探索台北城。

日本文藝評論家小川和佑曾在《東京學》(Tokyo Gaku)一書中提到:「東京學不是東京之市況學,而是活著的人們和這樣的人們創造的文化進行洞察,並以邏輯方法將之詮釋,這是東京學的宗旨。」這樣的城市觀察帶動了文化詮釋的新面貌,以一個漫遊者(Wanderer)的姿態去發掘城鎮裡的日常。

《台北秘密音樂場所》就是這樣一本含有深度與廣度的音樂漫步書,用緩緩的步調,不疾不徐地打開你對各式音樂的認知與想像,有時驚嘆、有時溫暖、有時懷舊…。書末尾還附上了「台北音樂場所100選」,這是繼音樂評論者羅悅全在千禧年主編《秘密基地:台北的音樂版圖》之後,讓人感動的一本台北音樂漫步手札。就如同編者李明璁先生所言:只要有音樂,我就能在這城市生存下去。

%e5%8f%b0%e5%8c%97%e7%a7%98%e5%af%86%e9%9f%b3%e6%a8%82%e5%a0%b4%e6%89%804
台北秘密音樂場所一書之內文

 

卷二耳朵的棲息與散步(李明璁/策劃.張婉昀/主編)

今年,只要一上台北,即便行程匆匆總是要探訪大稻埕,去了好些回也不膩。最近的這次,在飯店用完豐盛早餐後趁著爽朗晴空,與另一半居然又跑到永樂市場前吃一碗熱呼呼的旗魚米粉,大湯勺唰唰唰的翻滾米粉湯,饕餮樂食呀!此外,邊食米粉湯邊聽著大稻埕充斥著古早的聲音,蹦米香的震天一響,即使每回還是被嚇得花容失色也快活哪!思緒若拉到求學時,大雪紛飛的冬季,雪花落在葉稍、屋瓦的極輕微聲波,是開始孤獨思念家鄉的聲音。回到台東後,白守蓮海岸的浪潮拍打卵石的簌簌聲,在其它海岸也不會聽到一樣的旋律。

是的,《耳朵的棲息與散步》帶你聆聽的,就是身體對於城市聲音的感懷。可能是因為所有文體形式中最喜愛閱讀散文的偏食吧,此書更讓我深愛;它收錄了26位作家書寫對城市聲音的記憶與眷戀,篇篇散文襲來,完全無法將書放下。本書共分為六個篇章,「我城」、「晝夜」、「樂舞」、「眾聲」、「儀式」、「巷尾」,情感絲絲與聲音汨汨的緊密交纏,著實是一本聲音散文選佳餚。

書末特別收錄了詹偉雄先生等五人共25首「台北感」歌曲,選播一首來度過跨年夜吧,新年快樂,祝來年歲月靜好!

%e5%8f%b0%e5%8c%97%e7%a7%98%e5%af%86%e9%9f%b3%e6%a8%82%e5%a0%b4%e6%89%801
耳朵的棲息與散步一書之內文

 

附記:

今年有一次難忘美好的聚會,我們認識了一群優雅又自得的生活家,本書主編的父母親也在其中。許許多多的緣份是悄悄而來的,當後續你還能從中得到更多驚喜與感動時,就謝謝上天吧!

 

廣告