%e6%a5%8a%e7%89%a7%e6%9b%b8%e6%88%bf2
楊牧書房啟用典禮電子檔海報(此圖片引用自楊牧書房臉書專頁)

你在什麼時候會想讀一首詩?或者細細的唸一段文字?

我常於課堂之間的零星時光為自己手沖一杯咖啡,煮水、磨豆、將咖啡粉置入濾斗,順時針慢慢注水等待。等待的心情不盡然日日皆是安穩的,有些急躁時,我會從架上抽一本詩集,讀一首詩。用語調細細咀嚼、慢慢唸來,氣流會在頭部共鳴,聲音在廚房迴盪,一切就靜心了。

這時日落的方向是西

越過眼前的柏樹。潮水

此岸。但知每一片波浪

都從花蓮開始 —— 那時

也曾驚問過遠方

不知有沒有一個海岸?

如今那彼岸此岸,惟有

飄零的星光                                                  

節選自楊牧詩集《瓶中稿》,1975年,志文出版社。

 

容許我先從《他們在島嶼寫作》第一系列的紀錄片說起吧!

他們在島嶼寫作:文學大師系列電影是目宿媒體的創業作品,也是2009年由和碩聯合科技董事長童子賢先生與行人文化實驗室共同成立。著眼於影像、劇本、資料庫這三大主軸,詮釋多樣且具深度的文化面向。文學系列的紀錄片是富有挑戰的工作,因為文學家精神內化層面精緻而狂熱,卻很難外顯表達,他們的生活幾乎極其簡易;寫字、閱讀這樣的來回重複所謂的日常,在影像上怎麼編排投射、怎麼集結觀眾目光,是導演的首要課題。

%e6%a5%8a%e7%89%a7%e6%9b%b8%e6%88%bf5
《他們在島嶼寫作》紀錄片之一,楊牧先生「朝向一首詩的完成」,共有DVD兩只,隨附書冊一份。

第一系列紀錄片中,共囊括拍攝了六位台灣文學史上的重要人物,楊牧的朝向一首詩的完成是由溫知儀擔任導演;大家對她的熟知應該是2008年,以《娘惹滋味》拿下金鐘獎迷你劇集最佳導演與影片開始。她的風格沉穩、含蓄,擔綱挑起拍攝楊牧先生的紀錄片,非常得宜。

%e6%a5%8a%e7%89%a7%e6%9b%b8%e6%88%bf1
楊牧書房一景與開放時間表 (此圖片引用自楊牧書房臉書專頁)

楊牧(1940 –)從十五歲起以筆名「葉珊」開始從事寫作,到如今已跨越一甲子的年頭,從花蓮高中畢業後進入東海大學外文系,一路轉往愛荷華大學詩創作班,並在柏克萊加州大學拿到比較文學博士,除了現代詩與散文,在翻譯和文學評論上的作品也相當豐厚。我讀楊牧的作品常會有一種悵然、喟嘆,也許是太細膩了,欣喜與美、憂愁與苦悶交錯,唸完他的句子必然要噤聲,就像聽完大師演奏別急著鼓掌,沉浸在幽幽停止的音符尾巴裡享受般。

時常,

我看你這樣充滿了

好奇和期待,眉目之間

專注地設想著清秀和剛健

在一個黑潮洶湧的海岸

濃霧後面是巨鯨的花園

有定期的船舶繞道航過

航過,直放台灣我們的故鄉                      

節選自楊牧詩集《海岸七疊》,1980年,洪範書店。

%e6%a5%8a%e7%89%a7%e6%9b%b8%e6%88%bf7
楊牧書房於開幕前,陸陸續續藏書已陳列上架。

楊牧定居西雅圖已久,仰望海洋洄流與波濤之際,出自同一片海的潮汐牽掛著的是那千里遙的家鄉花蓮。因此,呼應著這份鄉愁,坐落於東華大學圖書館內的「楊牧書房」於焉誕生。書房主體是由和碩董事長童子賢全額挹注資金,加上和碩聯合設計總監李政宜主導設計架構,是結合了紙本藏書與數位典藏功能的空間。書房內除了溫厚的柚木實木與鐵件搭配之外,還採用了花蓮當地的蛇紋石與大理石材映照展區擺設,相當典雅質樸。此處珍藏了楊牧從西雅圖與台北居所運來的1200餘本珍貴藏書、手稿與寫作時使用的打字機及私人物件。裡頭有許多已經絕版的書籍,也可見知名女文學家林文月先生贈與楊牧的文集…等等,刻畫著深深淺淺的文學軸線。

%e6%a5%8a%e7%89%a7%e6%9b%b8%e6%88%bf8
展示櫃中的物品,可見楊牧先生於寫作時所使用的打字機等物件。
%e6%a5%8a%e7%89%a7%e6%9b%b8%e6%88%bf9
展示櫃內的手稿(此圖片引用自楊牧書房臉書專頁)

在書房建立的期間,因另一半協助參與施工管理及細部設計的緣故,才能夠有多次親身接觸這一切從無至有的書房,慢慢體會楊牧先生口中:書房的有形空間,作為「詩的端倪」的意味。

你住的小鎮像一面溜溜的鏡子

溜過風雲,溜過星月

卻繫住一百畝柔軟的陽光                    節錄自〈你住的小鎮〉

 

若你有天行經這小鎮,別忘了來楊牧書房繫住這片文學的光!

延伸連結︰臉書頁面搜尋「楊牧書房」

廣告