%e8%8b%b1%e5%9c%8b%e7%9a%87%e5%ae%b6%e9%9f%b3%e6%a8%82%e6%aa%a2%e5%ae%9a

「如何選擇鋼琴檢定?一文中,提出關於檢定的選擇與參與的方向,接下來要與大家分享ABRSM英國皇家鋼琴級數檢定考試」的常見問題。

這十年,每年與學生一同準備英國皇家鋼琴檢定的過程都收穫滿滿,在這當中,可以感受到委員會不間斷的因應曲目風格、視奏、音階、聽力項目的難易度去做修正,誠懇的為「全方位的音樂檢定」而努力,這也是許多音樂教師能夠放心推薦英國皇家檢定的原因。

Q1什麼是英國皇家音樂檢定?

英國皇家音樂學院聯合委員會(Association Board of Royal School Music, 簡稱為ABRSM)成立於1889年,是由四所英國的音樂學院組織而成,包含倫敦英國皇家音樂學院(Royal Academy of Music)、英國皇家音樂專業學院(Royal College of Music)、 諾爾頓皇家音樂學院(Royal Northern College of Music)、 蘇格蘭皇家音樂戲劇學院(Royal Scottish Academy of Music and Drama)。此機構每年於全球八十多個國家舉行「級數考試」鑑定,也是目前國際最具規模的音樂檢定系統。

Q2鋼琴的檢定級數如何劃分?

在級數考試前有一個「預備階段」(Prep Test的最初級考試可選擇,這是針對學齡(前)孩童在剛開始接觸鋼琴彈奏約半年至一年的程度。考試內容包含三小首曲調(主要是測試小朋友對於圓滑、斷奏、六度音程、強弱區別的彈奏能力)、兩首樂曲(一首指定、一首自選)及簡單的聽力遊戲(包含打節奏、單音、分辨強弱)。

接下來的「級數考試」(Graded Exams)共分為一到八級六級以上(含)需要通過其樂理五級筆試測驗方可報名,因此有意參加六級以上鋼琴檢定的考生,務必注意一年兩次的樂理考試時間。

通過八級級數考試的學生,具有熱情和能力者可以進一步挑戰將於2017年舉行的ARSM演奏初等文憑」(The Associate of the Royal Schools of Music)考試。因近幾年有許多非音樂科班學生開始關注音樂治療(Music Therapy)的區塊,除了雅思(IELTS)或托福(Toefl)的認定之外,大多需準備三十分鐘的樂器演奏影片作為入學申請資料,因此「ARSM演奏初等文憑」的考試內容與範圍,是相當良好的試金石。

Q3鋼琴的檢定項目有那些﹖

可分為以下四大項﹕

  1. 基本技巧:包含大小調音階、反向音階、琶音、半音階等範圍。音階與琶音為了測試單手獨立的觸鍵平均性,也有「分手」的考核。六級以上的基本技巧項目更為繁雜,小調音階必須彈奏「和聲小音階」與「曲調小音階」兩種,反向半音階、間隔三度、六度音階、減七和弦與屬七和弦分解等項目。
  2. 指定曲:分為A、B、C三類組,一至七級每組會有六首曲目可供選擇,考生每組選擇一首彈奏即可。第八級的A、B兩組增至八首曲庫,C組更有十六首可選擇。每一組的曲目都分屬於不同時期的作品,藉此能讓學生廣泛的閱覽與詮釋各時代風格相異的作品。A組曲目以巴洛克和古典時期為主,B組則偏重於浪漫時代,C組的曲目屬於二十世紀的現代作品,有趣的是會加入爵士風格作品供學生選擇。
  3. 視奏:視奏的準備可以參考ABRSM的手冊解說,其內容包含每一級數會出現的調性、小節數與拍號。另外出版社有各級的視奏教材範例可提供學生了解,也能夠作為平日練習的依據此外可參考我於<鋼琴教學手札>分享的兩篇關於視奏教學的文章,希望能對視奏準備有一些輔助。
  4. 聽力測驗:包含節奏與拍號辨識、視唱、終止式與轉調、樂曲分析。(關於聽力測驗的準備,接下來再以文章說明)

Q4鋼琴指定曲是每年更新嗎?

鋼琴檢定的指定曲目每兩年會更新一次,所以在報名前需特別注意曲目的年份是否符合規定,若有疑慮可致電代辦處詢問。

Q5音階與曲子需要背譜嗎?

音階、琶音…等基本技巧部分是需要背譜彈奏的,但樂曲部分除了聲樂組之外,器樂項目並沒有嚴格要求背譜;委員會的用意其實是希望考生以能夠演奏「美的音樂」為目標,而非製造學生背譜的緊張感。當然,所有考生不論是否背譜上台,都應該對樂曲有萬全的準備與熟悉,而六級以上樂譜因為篇幅較長,務必注意翻譜的問題是否會阻礙彈奏的順暢度。

Q6指定曲與音階一定要使用ABRSM出版的教材嗎?

指定曲選擇較多,如果手邊就有樂譜可參考,並不一定需要使用ABRSM的出版品(但請注意國外對於版權的重視,請勿擅自用影印樂譜參加考試)。

音階部分在每一級數中都有不同調性的要求,一般國內使用的「全譯哈農鋼琴教本」對於反向音階、間隔三度和六度的音階、第一轉與第二轉位琶音的註解是缺乏的,所以建議考生為練習周全考量,可參照出版教材為佳。

Q7:音階項目全部都是以圓滑方式彈奏嗎?

七、八級的音階都必須採用兩種發音法(articulation)彈奏,意即「圓滑」(Legato)和「斷奏」(Staccato)。老師們可以在學生剛開始接觸簡短的音階彈奏時,例如:布拉姆鋼琴技巧或手指技巧練習,就讓孩童習慣不同的觸鍵方式,這對於訓練不同位置的小肌肉也很有幫助(見下方譜例)

%e9%9f%b3%e9%9a%8e%e5%bc%8f%e6%89%8b%e6%8c%87%e7%b7%b4%e7%bf%92-legato
音階的圓滑練習
%e9%9f%b3%e9%9a%8e%e5%bc%8f%e6%89%8b%e6%8c%87%e7%b7%b4%e7%bf%92-staccato
音階的斷奏練習

以上是針對「英國皇家鋼琴檢定考試」的問題集錦,接下來再討論關於檢定當中讓很多學生頭痛的聽力測驗該如何準備!我們下次見!

§延伸閱讀§

|鋼琴教學手札|來吧,在鋼琴上打電動!談鋼琴視奏教學(上)

|鋼琴教學手札|來吧,在鋼琴上打電動!談鋼琴視奏教學(下)

廣告