160906 2015秋收-海報
2016池上秋收稻穗藝術節海報

去年第一次參加「池上秋收稻穗藝術節」,是深深愛上了。

「台灣好基金會」在地努力的耕耘,整合池上鄉大大小小團體的力量,以及有幸年年贊助的企業家們熱力支持文化活動,才得以成就美好。最重要的是,每年池上國中派出的學生志工團隊,親切無敵的笑顏引領大家入席,標註這絕對是縱谷線年度最受矚目的華麗盛宴。

2016%e6%b1%a0%e4%b8%8a%e7%a7%8b%e6%94%b6%e8%97%9d%e7%a9%97%e7%af%808
池上國中的志工團,頂著烈陽排著一張張椅子,黏貼每個座位的辨識貼紙,謝謝你們!(此圖片取自台灣好基金會網站)

這些年,東台灣秋季的艷陽似乎還不想放假,在藝術節時,觀眾席上的客人們總是防曬道具齊全(除了不撐陽傘以免遮蔽旁人視線),看到沒做萬全防護的,大概就知道是今年入場的新手了。跨進了傍晚,氣溫又是一陣驟降,原本防曬的小外套緊緊貼近身,變成保暖衣物,池上就是一天四節氣般的變幻。

2016%e6%b1%a0%e4%b8%8a%e7%a7%8b%e6%94%b6%e8%97%9d%e7%a9%97%e7%af%80
剛入場時,下午兩點的藍天、大風,照得舞台閃閃發亮。
2016%e6%b1%a0%e4%b8%8a%e7%a7%8b%e6%94%b6%e8%97%9d%e7%a9%97%e7%af%803
不需修圖,一只手機,就能幫你抓住這片美景。在場的兩小時,色調會反覆變化,露天舞台處處有驚喜。

去年(2015年)的演出團體是「優人神鼓」帶來的《時間之外》這部經典作品。身為台東人,池上一年四季的美景即便是領略了,但仍難忘坐在觀眾席,靜謐凝結,只剩下風中飽滿稻穗搖曳拍打的窣窣聲,一幕望不盡的金黃、藍天、雲瀑,蒼穹底下的藝術宴席,在隱隱傳來低沉的一記鑼響轟轟鳴放裡展開。似乎是提醒我們,天地間瞬息萬變,珍惜此刻。最為感動的一幕至今仍記憶猶新,舞者一人背向舞台、望向前方山巒稻海,由慢而快的旋轉起來,近乎激烈、不罷休的長達數分鐘之久;長及腳踝那厚織的裙,揚起一圈圈優美的弧度,身體的舞動是狂的,但身體之外的一切都是如此之寂。

2015%e5%84%aa%e4%ba%ba%e7%a5%9e%e9%bc%93
另一半在去年<優人神鼓>開場前拍下的照片,每年的景色略有變幻,這就是池上的大地之美。

 今年則相當不同,以【《頌.豐收》A Lin回家唱歌】為主題,由布拉瑞揚舞團的《拉歌》擷取精華版揭開序幕。《拉歌》舞碼探究的是「一個關於回家的作品」,對於部落的想望、吟唱,都放在身體與律動中。創團初始艱難是無法避免的,舞者多為年輕且未受專業舞蹈訓練的族人,若現在以職業舞團定調還是有一段距離,但扎根於鄉的信念很讓人動容。

2016%e6%b1%a0%e4%b8%8a%e7%a7%8b%e6%94%b6%e8%97%9d%e7%a9%97%e7%af%804
布拉瑞陽舞團的演出(此圖片取自台灣好基金會網站)

排灣族古謠傳唱者桑梅絹的歌謠演唱,我是第一次聆聽;她的聲音相當富有穿透性,可惜因露天場地音響安排,她聲音純粹的本質被器樂掩蓋,反而最後主持人曾寶儀邀請她為在場聽眾清唱一段,才真正散發出那古謠的美。記得求學時期,教授在「南島音樂研究」課堂上說過,田野採集的過程中,收錄下的古謠本質大都不是精緻的、世俗所認定的美,它可能是粗糙而未經雕琢的;但附加商業行為下,過多的編曲與配器,讓傳統古謠漸漸喪失精神,重新詮釋的定義必須要仰賴智慧。

2016%e6%b1%a0%e4%b8%8a%e7%a7%8b%e6%94%b6%e8%97%9d%e7%a9%97%e7%af%805
排灣族古謠傳唱者桑梅絹與主持人曾寶儀小姐(此圖片取自台灣好基金會網站)

最後,歌姬A-Lin熱烈奔放的舞台魅力當然嗨翻了全場,觀眾席的大家紛紛隨A-Lin指示起身舞動。從她的經典名曲「大大的擁抱」、「幸福了然後呢」一路到“農村投幣式卡拉OK系列”的搖滾金曲「相思爬上心底」…等等。最後壓軸的「一想到你呀!」,集合了A-Lin的爸媽、姐姐一同上台飆歌,歡慶豐收的熱鬧氣氛洋溢在整個一望無垠的山地間。

2016%e6%b1%a0%e4%b8%8a%e7%a7%8b%e6%94%b6%e8%97%9d%e7%a9%97%e7%af%807
A-Lin帶領合唱人員與樂隊,迎向2016池上秋收稻穗藝術節(此圖片取自台灣好基金會網站 )

下回,約定一起回家來聽歌吧!

參考圖片資料:台灣好基金會

附記:

這兩次的藝術節活動,相當感謝另一半的友人熱情贊助,上回優人神鼓的票劵,因為香港大學的慕名參訪而造成一票難求的狀況。台灣對於戶外的演出,在主辦單位要求盡量不拍攝實境表演的狀態下,還是有很多觀眾到台前攝影,讓前線的服務人員疲於勸導,這是我們觀賞素質需要改善的地方。

這次的池上之旅,意外的造訪了「丰宿」,也附加經營「丰咖啡」。咖啡好喝之外,有相當閒適恬靜的空間,推薦給大家!喔,忘了提醒,「丰宿」有兩位小主人非常的好客、逗趣,這兩個小男孩帶給我們兩對夫妻相當歡樂的時光﹗

 

廣告