9
生祥樂隊校園巡迴(取自官方臉書網站)

作家吳明益為生祥樂隊的《圍庄》專輯所寫下的引言,節錄如下是這樣的﹕

「我庄的稻田就是天空,溝渠就是河流,月亮就是太陽;他們以潮間帶為時鐘,季風為曆法…  然而時間並不是大理岩。北邊出現了煙囪,南邊也出現了煙囪。異鄉客貼出布告徵求我庄弟子的青春與時間,它把青年帶離大海、森林和田水,讓他們在圍牆裡頭工作…  煙囪定義了我庄的界限,圍牆下開滿了花。那些花朵愈仔細看愈像活的,閉上眼睛就知道是幻覺。我庄被花朵包圍,人們就閉上眼睛唱歌了。

於是我庄的人民就唱歌了。」

前些日子,我收到一份禮物,是另一半的友人贈予的生祥樂隊《圍庄》概念雙唱片專輯。生祥樂隊的前身,經歷了1998-2003年時期的「交工樂隊」,他們長期關注農村與環境議題,反對美濃水庫興建。以傳統的客家八音為模矩,使用月琴、嗩吶、鑼鼓、三弦等傳統器樂,結合當代搖滾形式,創立了客家民謠的一片新風景。在早期就合作熟稔的樂手林生祥與詩人(寫詞人)鍾永豐,於交工樂隊解散後仍緊密創作。現在的生祥樂隊從2006年起依序納入日本籍的大竹研、早川徹與福島紀明,後來還有本土的黃博裕及吳政君加入,樂團的擴編引來了創作活泉,在音樂的織體層次、即興互盪的表現越趨成熟。

談起《圍庄》概念雙碟的募資與發行,不得不說起它承接著2013年《我庄》的續集,我覺得《我庄》專輯所唱的是村莊裡的微型「人生劇展」,它恬淡、細膩、有趣、詼諧、諷刺,沒有大悲大喜,惹你一滴淚在眼眶,逗你一抹笑顏掛在嘴角。印象最深刻的是〈阿欽選鄉長〉這首歌曲,從頭到尾七分多鐘的唸詞與歌唱是驚天動地的吵鬧與熱血憤張,主唱林生祥活靈活現的演出造勢活動的主持人角色,鞭炮聲四起,電貝斯旋律線條俗氣又霸道,引得直發笑。

 

緊接著,2016年三月初至四月底的《圍庄》募款計畫引起熱烈迴響,在短短兩個月就突破了募資門檻目標,集結到兩百六十多萬元的贊助。這項藝術形態的社會運動帶給生祥樂隊莫大的鼓舞,贊助民眾可獲得CD一套和限量明信片之外,也間接幫助了在扣除成本之餘的金額,捐贈給地球公民基金會。

3
圍庄專輯雙碟內頁

 

《圍庄》專輯主要是闡述石化工業帶來的空汙問題,我認為,它紮實的將《我庄》裡人生劇展規格進化到《圍庄》的電影等級,以小願小望擴展到談論天地、神祇、自然;不論是編曲或是後製,生祥樂隊突破的決心讓你不得不尊敬這張概念碟絕對是台灣音樂經典之一。

2
圍庄專輯封面
1
內頁的攝影實錄,記載著鄉親們的悲歌與無奈。

專輯封面的題字是出自書法家李根政的手筆,由攝影師鐘聖雄拍攝的六輕廠畫面為底,巨型煙囪排陣列隊出巡,相當震攝。音樂部分與長期搭配的德籍錄音師奧伯雷赫特(Wolfgang Obrecht)合作,在龐克與北管的加持下,樂團沒有誇張嘶喊、咆哮,但依舊聲勢驚人的唱出了土地的悲歌。

於是,讓我們閉上眼睛,聽這首土地之歌。

 

 

參考資料:https://www.flyingv.cc/projects/11090

生祥樂隊官方FB

 

附記:

上個月適逢2016年「南島國際美術獎」開展,近幾年因為另一半協助參與策展空間規劃的關係,相對也較有機會去瞭解南島文化與藝術思維結合的表現。這次讓我滿喜歡的作品,是豐濱港口部落的藝術青年伊祐嘎照(Iyo Kacaw)的作品《算浪5又1/3》。

描述部落耆老敘述傳統的海洋有「5大浪3小浪」的算浪技術,可以算出撒下八卦網的安全時機。意指在五個大浪後的三分之一時刻出手,就能讓家人飽餐一頓。海洋子民的智慧已被機器取代,以此作品紀念他父親教育的海洋知識,也喚起我們重視與敬畏自然。

7

8
八卦網的意象

 

6
算浪,滴答滴答,在5又1/3

 

廣告