cool-jazz-iiinorman-wyatt-jr
Cool Jazz III by Norman Wyatt Jr.

鋼琴教學的過程中,常常遇到家長詢問關於鋼琴檢定的問題;其實我是贊成檢定制度的老師,但是,在這之前有些要關注和思考的前提。此篇文章我們先不談該怎麼準備檢定,也就是不涉及技術面上的東西,而是先談談面對檢定的「選擇」及「參與」時,可以注意的幾個方向。

檢定機構的公正性

近幾十年由於學習樂器的狀況普及,間接的影響私立民間團體舉辦音樂比賽、音樂檢定,甚至販賣二手樂器的市場前仆後繼的產生。在琳瑯滿目的「檢定商品」眩惑下,老師們必須要先正確的選擇具有公信力與品質的檢定機構,方能幫助孩子在準備檢定的過程中,增進彈奏技巧、經驗與音樂技能和知識。

現在國內一般為人所熟知的音樂檢定制度,包含了英國皇家、河合、山葉、國際音樂檢定、史坦巴哈、奧福…等等,每個檢定機構自訂的級數有所不同,考試內容與評分標準當然也會有所差異。

公信力在選擇檢定時是很嚴謹的考量,檢定的守門員,也就是考官的專業度及評分標準定位是必備的關鍵條件之一。有的檢定會採用音樂教室的老師來評分,但是面對自己的學生當然會有失公允,這樣也很難看清楚自己的實力。也有許多檢定雖然聘請外地甚至外籍教師擔任考官,但是評分標準若過於鬆散,則很難達到精進的目標。因此,考官的經歷和聘任的公平性以及檢定的認定度是否堅強,是相當重要的。

關於檢定的內容

有些檢定只讓學生彈兩首曲子與一、兩組音階、琶音,就完成了考試,證書看似閃耀,但就整體來說並非周全。音階與琶音等基本練習無疑是必備項目,除了琴齡較淺的孩子尚無法彈奏外,這是非常重要的練習環節。有的檢定並不會要求學生彈奏不同樂派的曲子,甚至可以自由選擇樂曲,這對於初級的孩童並不影響,因為他們可以勝任的樂曲本來就有限,但對於程度在中級以上的學生(暫以能夠彈奏小奏鳴曲程度為基準)則較為不妥;既然已經有了適當程度,應當以挑戰不同風格的樂曲為目標,也能夠藉此鍛鍊自己對不同樂派廣泛的掌握。

此外,現在有許多檢定會將「視奏」加入考試內容當中,這樣的訓練能夠間接改善部分孩子在學習過程中一昧的聽覺模仿和不喜歡看譜的壞習慣。需要留意的是,各個檢定單位的視奏難度相差頗多,對於較高考級的學生而言,若此部份太過簡單,則失去了檢視的意義,也無法評量出程度,這也是老師們需要衡量的地方。

「配伴奏和即興」的部份,在某些檢定項目中會列入,這樣的立意相當好,老師可藉由這個機會鞏固學生對於和聲概念的理解與應用,而不是強迫背下。

「聽力和視唱測驗」也是很棒的考核,英國皇家的檢定便將此區塊分割成四部份,六級以上已具有相當難度;包含辨別不同聲部的聽(彈)唱,以及不同級數包含的樂曲分析測試,學生也可藉機進一步加強訓練聽的感知與敏銳度。

在學習目標內完成檢定

有時老師們為了讓學生可以安然通過檢定,就只好降級來準備,除非這學生從無檢定、比賽或表演的經驗,為了先堅定其心智來免除過多壓力與緊張之外,降級準備並非是最好的選擇。因為參加檢定本來就是超越自己,練習去達到另外一個境地的目標,而檢定項目繁多,通常都需耗時幾個月、半年的時間準備,若是這段時間僅練習檢定樂曲,又是低於自己應有程度的曲子,那麼檢定的挑戰性就微乎其微了。反之,若是超越自己程度太多,為了檢定就忽略了一般手指練習等基本功,只專注練難度高的曲子,也會有本末倒置的效果。其實可以藉著準備檢定的指定曲目來讓學生加深認識更多相似風格的樂曲,例如對位作品的整理,或是針對作曲家的知名鋼琴作品作一概略介紹,甚至練習彈奏一部份樂段來互相比較,都能讓學生增加樂曲處理的經驗。

參加檢定的週期

通常建議學生兩年參加一次,因為是隔年參加,所以必須再跨越一級。不參加檢定的那一年,依然必須將音階、琶音、分解和弦等基礎練習完善的彈奏,甚至加入變化來訓練觸鍵和樂理概念。樂曲的部份,因為沒有檢定考試的壓力,我會讓他們彈奏一些符合其程度,且有濃厚興趣的曲子;另一方面更可藉著這段時間,再找些曲目補足他們較缺乏的部份。

參加檢定的對象

我參加檢定的學生通常都不是音樂班的孩子,因為音樂班的學生為了主副修術科考、比賽、每學期音樂會的合奏曲目,常常已經焦頭爛額,也無暇認真準備檢定。但是一旦脫離音樂班仍繼續學琴的學生,我便會鼓勵並安排他們參加,以求他們在進度上有所成長和自我檢視,學生也大多能從原先的緊張、害怕,到後來漸漸投入並喜歡挑戰的感覺。

檢定重要嗎?

檢定重要嗎?非參加不可嗎?這是見仁見智,沒有標準答案。有許多受專業音樂系學程訓練的老師們在小時候也參加過許多檢定,但因為後來已朝音樂路上發展,學歷部份的肯定已壓過曾經參加檢定的足跡。鼓勵學生參加的原因主要是希望給他們「明確的」目標,在一定時間內必須完成的一項工作與挑戰,在公正客觀的評分機制下,激勵自己去拿好成績並有所突破。我想,孩子們若能領會這樣的意義,檢定對學習而言肯定是正面的力量。

廣告