1385085112-2799072978
交響情人夢電影版 最終篇

多年前,曾在奇摩部落格發表過一篇文章「音樂人的夢想與抉擇—交響情人夢最終篇的啟示」(2011/04),當時以掀起風潮的「交響情人夢電影版」內容來敘述不同性格的音樂人所面臨的工作挑戰,而我嘗試從多年前那篇文章的觀點統整,延伸到現今音樂產業的發展來談談是否該念音樂系。

我對音樂系真的了解嗎?

今年六月號《Muzik》繆斯客古典音樂雜誌第109期,在適逢大考過後,選填科系的緊張氣氛下,以「音樂系該念或不念?為主題企劃,設計了許多詼諧有趣的測驗題型供有意願就讀音樂系的讀者們思考。除此之外,也有幾道關於「音樂系流言追追追」的問與答,例如:音樂系女生很文靜?音樂系的隨時都可以幫阿公阿媽來段台語歌的“那卡西”?(若太年輕看不懂請上谷哥大神查詢)。

當然,測驗遊戲只是一種趣味,對於未來志向的選擇是嚴肅的話題,所以在學生至少具備音樂系(班)的術科演奏與音樂學科(樂理、聽寫、音樂史及和聲進行)能力之餘,當學生詢問我是否可以將音樂作為長遠志向來發展時,我通常只會問他們:「在你自覺的能力狀態內,還願意投注多少的熱情、時間去突破自己在音樂的界線?」

◆誠實的觀照自己的心境

單純以專職古典音樂學習的學生來說,勢必都有曾經懷疑過自己能力的時候,可能是某次的比賽、考試、演出、排練的不順遂,常會在頃刻間推翻了自己的努力。學生在一開始學習音樂(或踏上音樂這條路)時,幾乎都曾夢想過成為一流的演奏家站上耀眼舞台;然而,專業的演奏家包袱何其沉重,不論是身體上的負荷或是精神壓力,都面臨極大的挑戰,而真正能以此為業的僅是鳳毛麟角。

所以音樂人在反覆追尋其它可能性,與自己內心所向對話的同時,必會承受諸多親友、師長建議的拉扯與痛苦,無論如何,選擇真正能投入熱情的工作,才能得到最大的快樂。

◆儲備實力,給自己適當但不受拘束的定位

很多學生在當時選擇念音樂系時,並沒有餘力去思索太多未來的發展;不過積極進取的孩子會從學習當中慢慢悟出道理、了解自己,或大膽嘗試走不同於主流音樂系的方向,當然前提是,你必須已經擁有一定的音樂基礎認知和演奏訓練作為後盾。

Muzik 雜誌封面
Muzik繆斯客古典音樂雜誌第52及109期封面

之前《Muzik》雜誌第52期當月特別企劃「學音樂,只能這樣嗎?」(20114月號),訪問了幾位音樂系系主任對於畢業生就業的看法,後方章節亦介紹了台灣幾所應用音樂系的資料,可算是在「音樂指定找頭路指南->演奏與教學」的單調選擇上添入了新口味料理。

我們若從應用音樂的方向切入,在演奏與教學之外,其實學音樂也能多元面向發展,並以音樂專業的基礎來與生理、心理(音樂治療)、管理(音樂藝術行政)、錄音與音樂編曲、多媒體素材創作、舞臺與小劇場音樂、商業流行與獨立音樂、音樂學術研究(包含音樂專書、專文的撰寫與翻譯、樂評)、推廣性音樂藝術講(展)演等活動一起結合,專業人士更有機會身兼多樣身份和工作內容。

今年度,臺北藝術大學開設「學士後跨藝合創音樂學士學程」(IMPACT)將挹注音樂、電影、新媒體、動畫等專業教學領域之資源,以文化產業的根基向上提升為本,成為業界與學界媒合的平台,這也是走出音樂教育的另一條路。

cropped-banner-1-1
台北藝術大學跨藝合創音樂學程

 

國立東華大學繼碩士班推出爵士樂組之後,其立基於古典音樂傳統架構的學科安排之上,另外發展出爵士即興爵士和聲理論爵士樂團編制及記譜等課程,並開始在105學年度開辦學士班爵士演奏組的獨立招生考試,亦相當吸引人!

東華大學學士班爵士演奏組招生海報
東華大學學士班爵士演奏組招生海報

回想起今年在金曲獎橫掃各項大獎的樂團蘇打綠,其曲目的編曲工作都是由團員阿龔執行的,大家應該都不會否認,若不是他因為從小奠定的古典樂實力,也無法蓄積爆發出這樣燦爛的音樂火花。此外,樂見的是,現在的流行、跨界樂壇上,也真的陸陸續續有許多貨真價實底子的古典音樂人展露頭角來實驗音樂可創性,皆是值得讚賞的改變!

每個人的際遇都是很難在片刻斷定的,它包含了個人的眼界或是態度問題。建議每個學生應該在音樂系就讀的四年間,積極培養第二外語能力其他相關知識與資訊,例如:藝術行政、經紀和網路媒體行銷相關課程、音樂數位處理甚至是其他系所的跨領域科目…等等,而應用音樂系的同學更應該利用寒暑假積極往自己的領域去實習拓展實務經驗,或是修習第二專長項目。

最後,祝我們擁有無限可能。

廣告