(bailey arbess)practice makes perfect
Practice makes perfect by Bailey Arbess

來吧,在鋼琴打電動-談鋼琴視奏教學(上)一文主要是說明視奏在音樂學習過程中的重要性,強調如何以遊戲的方式引導幼齡學生參與並認識視奏。

而此篇,則是要談談關於視奏訓練的基本要素和原則,藉由一些小技巧來克服視奏的困難,並為視奏的功力奠定基礎。

(一)鍵盤的地理置,你熟悉了嗎?

許多孩子一開始學琴,常因對鍵盤位置的生疏,導致彈奏時雙眼必須緊盯著雙手才能夠保持不彈錯音的「安全感」;但是,視奏的基本關鍵其實是必須養成不看鍵盤,專注琴譜的習慣,唯有如此,才能使視奏過程更集中精神。因此,待學生琴齡稍長之後,老師們可藉由一些練習讓他們更進一步掌握鍵盤,藉由五線譜與鍵盤的連結,並以八度為一組的方式來建構各個區塊<參考圖例A>,以下提出幾點方式:

閉上眼睛,找找看!這是關閉學生對於視覺上的依賴,加強他在觸覺與聽覺上的感知練習!

單音訓練:請學生在閉上眼睛的狀態下,找出所有C音(或D、E、F…)的位置,待熟練後再加快速度。

12
圖例A 鋼琴琴鍵位置與五線譜的對照圖

雙音以上的訓練:同樣在閉眼的狀態下,找出老師指定的雙音位置(包含黑白鍵),並同時彈奏。老師可以藉此要學生感受不同音程(Interval,指兩音之間的距離)在鍵盤上的寬度,例如F及C是增五度<參考譜例B>。而三音以上的訓練則以和弦理論的概念使學生加深彈奏的印象與聽力。

15
譜例B

雙音以上的分解練習:分解練習主要是為了訓練「級進」式的觸鍵,配合上述的練習,掌握音和音之間的距離感<參考譜例C>

17
譜例C

(二)伸出雙手,我們來打節奏

打節奏,是許多孩子接觸音樂的第一個遊戲;現在坊間有許多節奏訓練的卡片,做成如撲克牌的大小,精美價廉,而且有區分初級至高級的程度;用來訓練孩子的節奏感,是非常好運用的教材之ㄧ。在使用上,不但可以設計成遊戲的方式,也可以將多種卡片排列成數小節的接龍遊戲,或設計成左右手(手和腳)的混合節奏訓練<參考譜例D>

19
譜例D 雙手混合節奏練習

(三)音階和琶音的基本練習

古典及浪漫樂派的曲子,常含有片斷式流動的音階和琶音,因此我們必須熟知任何一個調性的彈奏,才能在視奏時馬上使用正確的指法來表現。

(四)音樂術語、裝飾音記號,放到大腦裡

常有學生學了好久的鋼琴(或是樂器),卻對速度、力度及風格術語完全不知;這是非常可怕的現象。因為樂曲唯有在正確的術語指示下,才能夠貼近作曲家的想法和展現其該有的韻味;但是,很多學生反應義大文、法文、德文真是艱深難背,此時,我們就應該運用一些視覺及聽覺的聯想力和記憶,把學過的樂曲當中點出的術語,放到大腦當中!

(五)不回頭,自信的向前走

很多孩子在視奏過程中相當容易發生停頓的狀況,「哎呀,彈錯了」「我可以從頭嗎?」大概是老師們最常聽到的話。我們必須謹記,讓拍子穩定的向前進、不停頓,是視奏的核心原則。小小的錯音或是錯誤的節奏,都無需回頭修正,要持續往前邁進。

(六)永遠為下一個小節準備

我們在彈奏時,往往注意到的都是當下指尖上的音符,其實,視奏訓練所講求的另一項原則,便是時時刻刻將眼睛往下一個小節看;也就是當我們彈奏第一個小節的時候,已經將目光掃描至第二小節了。這樣的情況頗類似許久前的俄羅斯方塊掌上遊戲,遊戲者必須顧及到方塊的組合能達到一直線才可消去,所以會一面注意接下來的方塊圖形,一面調配位置安插;就像是彈奏當下的音符之外,還要顧及到下一步的樂曲動向。

(七)不要棄械投降,抓住樂曲的主將

綺塔常碰到學生直接哀號、嚷嚷著「好難、好難」,這時我們就要用點方法來拯救。

舉例而言,下方莫札特鋼琴協奏曲K467的第二樂章片段中<參考譜例E>,清楚可見左手是和弦式的伴奏音型,且皆為三連音;右手是相當清楚的旋律線。如果一時片刻你無法將四對三,或是三對四的節奏彈順暢時,必須先牢牢抓住旋律線,再將左手直接改為和弦長音,免除自己的慌亂;亦即先掌握最重要的環節,化解無法馬上突破的障礙。

20
譜例E 莫札特鋼琴協奏曲K467的第二樂章片段

(八)合奏與伴奏是訓練視奏的最佳武器

在合奏及伴奏過程中,不僅要緊跟著其他樂器(或人聲),還要專注於自己的彈奏;這樣的訓練方式下,不但可以強迫自己不中斷的彈奏來與對方維持樂曲的延續性,也能夠養成多向的聆聽,是相當不錯的體驗。

最後,我要提醒學生們,視奏和一般練習無異,都是需要按部就班和日積月累的付出才能獲得成果。一開始,可以視自己的能力選擇曲目,每天五分鐘也好,相信日後信手拈來,即便陌生的樂曲也能從你的指間唱出美麗的聲音喔!

廣告