image
Barefoot Recital by Harrison Rucker

談到「視奏」(sight- reading),總會讓許多學生垮著一張臉,差點沒讓他們拉著我的衣角求情「別這樣殘忍的對待我!」
其實,「視奏」在學習樂器的路程上,扮演著相當重要的一環,在各國、高中音樂班術科測驗當中,其佔有一部分的成績(大部份限定主修樂器);甚至音樂檢定項目中,也包括了「視奏」的考核。
鋼琴老師在個別課程裡,能夠加入「視奏」練習的時間,可能唯有在教授新曲子時,請學生按樂譜彈奏幾小節來測驗之。因為鋼琴課的大部分時間,皆是集中指導樂句處理、踏板使用、探討音樂內涵、指法的修正…等繁瑣的彈奏上。

短短的視奏時間,是很重要的時刻,因為從中不但能發現學生面臨這首新曲的難題,也可以檢視出他們在視譜過程中,較會忽略彈奏的那一個部份。

「視奏」有什麼重要?

我深深感到,「視奏」是延續學習動力的大補帖! 視奏能力不佳的孩子,不但在學習時容易不耐,也會隨著曲目難度的加深影響到彈奏的自信。 而年紀較長,對於彈奏樂器的掌握已有水準的學生,他們更能藉由視奏能力提升, 來廣泛的「閱覽」眾多曲目,加強樂曲涉獵,並訓練面對新曲時「處變不驚」的態度。 視奏,更可以培養孩子在慌亂之中,鎮定的分析,自我拼湊出裡面的「邏輯性」,找出相異及相似點,訓練反應的靈敏度與觀察力。

來吧,在鋼琴上打電動!

對於十歲以下的學生,每一首新曲子都需要讓他們親自在課堂上彈奏一段給我聽, 遇到耍賴不肯的孩子,會先誘導他們一起來玩玩「鋼琴闖關」遊戲。

觀察作戰區域

◆先以四小節為單位,圈出他們該注意的調名、臨時升降記號、音高特別高或低的音符。
◆請學生說明曲子的拍號,必要時先打出四小節的旋律節奏。
◆再注意圓滑線、斷奏、力度記號。

開始闖關遊戲

◆以上分析好樂譜的大致動向後,宣佈作戰區域觀察完畢,開始「鋼琴闖關」遊戲。
◆容易忽略的臨時升降記號…等,是關卡當中難纏的魔王,提醒學生想辦法一次克服。
◆老師甚至可以在每個困難處佈下「得分點數」,紀錄學生的成績。
◆老師在旁協助慢慢拍打基本拍,避免學生因緊張而忽略節奏的行進。
◆分手或合手進行,且依學生的程度調整,也可一人彈奏左手,一人彈奏右手,師生聯合闖關。
◆按照學生視奏能力的提升進度,再加大作戰區域,最重要的是給予口頭鼓勵。

接後,再來說說視奏訓練的基本要素,待續!

廣告